Зарайцы станут ведущими производителями зерна

6 февраля 2014


Зарайцы станут ведущими производителями зерна

 

6 февраля на территории Московского научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ) «Немчиновка» состоялся круглый стол, посвященный одной из важных и острых проблематик современного сельского хозяйства «Сохранение и развитие базы селекции и семеноводства  Московского НИИСХ «Немчиновка» Россельхозакадемии».

Была проведена активная дискуссия, в которой приняли активное участие зав. лаборатории селекции озимой пшеницы, Академик Российской Академии Наук, профессор, доктор селско-хозяйственных наук, заслуженный деятель науки РФ Сандухадзе Баграт Исменович,  директор Московского НИИСХ «Немчиновка» Васютин Александр Сергеевич, и.о. главы Зарайского муниципального района Корольков Николай Владимирович, председатель совета директоров «Агрохолдинг-Истра» (Зарайский район) Силантьев Дмитрий Александрович и директор семеноводческого хозяйства ФГУП им. Мерецкого (Зарайский район) Драчев Игорь Викторович. Отметим, что Сандухадзе Баграт Исменович внес большой вклад в развитие селекции зерновых культур. 

Он разработал оригинальные схемы селекции на основе прерывающихся беккроссов, отдаленной гибридизации. 

Под его руководством и при непосредственном участии созданы и внедрены в производство восемь зимостойких короткостебельных, высокопродуктивных, с высоким качеством зерна сортов озимой пшеницы.

На встрече говорилось о развитии сельского хозяйства, о повышении его эффективности, которая неизбежно связана с модернизацией отрасли производства зерна. Среди зерновых культур лидируют озимые сорта пшеницы, имеющие более высокую биологическую ценность и урожайность. Главной темой обсуждения стало сложное положение Московского НИИСХ «Немчиновка», который при всей значимости своих достижений, а именно семенами пшеницы его селекции засеиваются 60% всех черноземных и нечерноземных сельхозугодий Центральной России, столкнулся с проблемой  потери основных земельных фондов, необходимых для деятельности института, из-за расширения территории Москвы.     

Итогом круглого стола стало приглашение и.о. главы Зарайского района Корольковым Николаем Владимировичем Московского НИИСХ «Немчиновка» в Зарайский район и предложение выделить необходимую базу и земельные участки для развития семеноводства, на которых будут выращиваться семена для Московской области и областей центрального округа.  Также данное предложение поддержало и заявило о готовности всесторонней поддержке  ООО «Агрохолдинг-Истра».

Стороны пришли к соглашению о том, что следующим шагом в данном благом начинании будет создание программы под предварительным названием «Юг Подмосковья», в которой уже детально будет расписан проект создания на территории Зарайского района филиала института и крупной селекционно-производственной базы при участии всех заинтересованных сторон. При введении в работу этого плана Зарайский район станет одним из крупнейших производителей не только фуражного и пищевого зерна, но и одним из крупнейших производителей селекционного зернового посевного фонда. Это даст району значительный экономический рост, так как стоимость посевного селекционного зерна  на порядок выше, чем просто у зерна, которое идет на продажу для производства хлебобулочной продукции.

Источник: зарайск.рф


ДРУГИЕ НОВОСТИ