Московскому региону голод не грозит

20 марта 2014




Аграрии Московской области прогнозируют удачный год. Хорошему урожаю способствует погода: снег сейчас весьма кстати для будущей посадки. Кроме того, с этого года уже начаты выплаты субсидий ряду отраслей сельского хозяйства, например, мясомолочным производствам.
 
Сложная проблема с техникой, работающей на полях. В основном, машины иностранного производства, хотя свои предприятия, выпускающие трактора и комбайны в области есть. "Сельхозмаш", например, выпускает косилки для травы. Это незаменимое оборудование в молочной отрасли, но многие фермеры не знают об этом заводе.
 
В правительстве региона взяли курс на изменение ситуации. Министр сельского хозяйства, заместитель председателя правительства области Владимир Барсуков заявил, что поддержка отечественных производителей агротехники – залог производственной безопасности страны.
 
В целом можно утверждать, что московскому региону голод в этом году не грозит. Будет засеяно на 60 тысяч гектаров больше, чем в 2013 году овощей, зерновых, бобовых культур, картофеля.
 
С количеством проблем нет, но качество пока не всегда на высоте. Семена картофеля производители предпочитают закупать за рубежом. Между тем, существует опасность, что вместе со заморской картошкой в Россию попадут и иностранные вредители. Всего в мире 14 различных картофельных паразитов, в России пока 4.
 
Опасаясь, что зарубежные партнеры завезут оставшихся вместе с семенами, в Институте картофеля уже приступили к созданию идеально чистого плода. Новый сорт удовлетворит всех - от производителей до потребителей. Ученые обещают, что качество и вкус будут на высоте.
 
Источник: mosobltv.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ